朝晩めっきり涼しくなり秋らしくなってきましたが、昼間はまだ暑い今日この頃
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
猛烈な台風24号が通り過ぎましたが、みなさんのご自宅に被害はありませんでしたか?
頭頂部に台風の目があると言われている
若葉が丘2F介護副主任の吉野です・・・
ということで!
9月23日(日曜日)に
若葉が丘2Fフロアでは“調理クラブ”(餃子作り)”をやりました!!
下準備として餃子の餡は職員が午前中に作りました
材料は、キャベツ・ニラ・しょうが・豚ひき肉・干しシイタケ
味付けはタレをつけずに食べられるように、しょうゆ・塩少々
かくし味にオイスターソース ←ココ大事だそうです・・・
みなさんには、餃子の皮に餡を包む作業をやっていただきました
最初は戸惑って、なかなか作れなかったけど・・・
職員と作ってるうちに昔を思い出して、作るスピードもどんどんUPしていきました
そして、作った餃子の数は・・・なんと200個!
作り終わった頃には、みなさん自信に満ち溢れた笑顔になっていました
昔話に花を咲かせ、それぞれの家で作った餃子の餡の話を聞かせてくれました
出来上がったら~~~あとは焼くだけ!!
焼きあがったら、いただきまーす!
餃子の味は大好評で、おひとり様2個の予定だったんですが・・・
「おかわりありますよ」のアナウンスをした途端に、おかわりの手が上がる上がる
多い人は5個6個食べた人もいました!
あの~、この餃子は“おやつ”なんだけどなぁ・・・
調理クラブ(餃子作り)大成功でした!!!
横浜市 都筑区 介護老人保健施設 若葉が丘 スタッフ ブログ